Kehadiran Anggota DPR Tidak Hanya di Paripurna, Tapi juga di rapat-rapat lainnya
Wakil Ketua Komisi VIII DPR RI, Jazuli Juwaini saat dijumpai wartawan di Gedung Nusantara III, Senayan Jakarta,Jumat (17/5) mengatakan bahwa sebagai anggota DPR RI ia cukup menghormati transparansi yang dilakukan BK (Badan Kehormatan) DPR terkait daftar kehadiran anggota yang disebarluaskan ke publik. Ia berharap koleganya sesamaanggota DPR tidak tersinggung atas kebijakan tersebut.
Meski demikian, ditambahkan Jazuli ia juga meminta agar BK menyajikan daftar kehadiran itu secara komperhensif atau menyeluruh. Karena menurut Jazuli, kehadiran anggota dewan itu tidak hanya di rapat paripurna, melainkan juga ada rapat-rapat lain seperti di rapat Komisi, Rapat Pansus (Panitia Khusus), Rapat Panja (Rapat Panitia Kerja) atau pun saat anggota dewan turun langsung ke masyarakat.
“Kalau hanya daftar hadir di rapat paripurna saja ya itu kurangfair, karena kehadiran anggota dewan pada kegiatan DPR itu kan tidak hanya pada rapat paripurna saja, melainkan rapat-rapat lainnya juga, bahkan jika memang memungkinkan daftar hadir ketika anggota dewan turun ke masyarakat juga harus disajikan,”jelas Jazuli pada wartawan usai mengikuti dialog di RRI.
Walau begitu, ia meminta kepada anggota dewan lainnya agar apa yang disampaikan BK itu menjadi sebuah masukan untuk intropeksi diri, agar kedepannya bisa lebih meningkatkan lagi kualitas dan kinerjanya. Jazuli yakin, anggota dewan memiliki banyak kesibukan lain, namun ia berharap agar hal itu tidak mengganggu tugas dan kinerja sebagai anggota dewan yang notabene adalah sebagai wakil rakyat.(Ayu) foto:wahyu/parle